Pinot Noir of Alsace

Notre Pinot Noir

Le Pinot Noir est le seul cépage de vin rouge autorisé dans l’appellation Alsace et Crémant d’Alsace. Depuis quelques années, un incroyable travail de valorisation gravite autour de ce cépage. Une petite, mais néanmoins heureuse révolution, au pays des cigognes. 



Au domaine Wach, plusieurs années d’expérimentation furent précieuses afin de donner du sens à notre unique vin rouge. À la vigne, travaux et vendanges manuelles permettent de soigner le cépage au caractère capricieux.


Dans le même esprit, les travaux manuels résonnent en cave. Des pigeages / remontages, et un décuvage à la main favorisent une extraction douce et respectueuse des baies.

Our Pinot Noir

Pinot Noir is the only red wine variety authorized in the Alsace appellation and Crémant d'Alsace appellation. Since few years, an incredible work of valorization has gravitated around this grape variety. A small, but nevertheless happy revolution in stork’s land.


At Domaine Wach, several years of experimentation were precious in order to give meaning to our unique red wine. In the vineyard, manual work and harvesting allow us to take care of the capricious grape variety. In the same spirit, the manual work resounds in the cellar. Pigeage / remontage, and a manual decuvage create a soft and respectful extraction of the berries.

A light and fruity grape variety

The Pinot Noir d'Alsace reveals a nice range of redfruit. Cherries, raspberries and blackberries dance in the glass. A more or less woody ageing can eventually reveal aromas of cedar, vanilla or even smoke. On the palate, the wine is fresh and the fruitiness is crisp. The tannins, of a discreet nature, invite a dish that follows this resonance: roast chicken, braised beef with carrots, couscous, egg meurette...

Ses caractéristiques

Traditionnellement vinifié comme un blanc, perçu comme un rosé et rangé nonchalamment au réfrigérateur. Le Pinot Noir d’Alsace profite aujourd’hui un incroyable travail de valorisation. Doucement, le cépage rubis se révolte. 


Une nouvelle génération de vignerons, attentive à la sensibilité du cépage et à ses terroirs de prédilections, contribue à cet essor. Dans le même esprit, des rendements volontairement modérés permettent d’acquérir une meilleure concentration et une meilleure charpente. Aussi, la hausse des températures et, par définition, la remontée géographique de l’encépagement international, développe des maturités enviables. Malgré son tempérament de princesse, le Pinot Noir d’Alsace trouve enfin ses aises. 


Bien que porté par le même cépage, les meilleurs Pinot Noir d’Alsace ne reflètent pas pour autant l’expression gustative de nos confrères Bourguignons. La singularité de nos terroirs apporte une énergie et une vibration qui leur est propre. Nous en sommes fiers.

  • En savoir plus

    Entre l’Alsace, la Bourgogne, et les nombreuses autres régions viticoles, la touche d’un.e vigneron.n'apporte un petit supplément d’âme. Si la démarche est propre à chaque joueur, la passion de chacun est ce qui fait vivre le vin. La passion, ça se sent, et ce, jusque dans le verre.


    Issu un procédé d’extraction à froid mis au point par Pierre, et d’une vinification en demi-muid, notre Pinot Noir d’Alsace s’inscrit dans un style structuré, soyeux et raffiné. L’élevage d’1/3 du vin en demi-muid de 3 ans contribue à cette élégance. Vin de fruit, il s’exprime dès ses premières années en bouteille. Sortez alors vos plus beaux verres, et offrez-lui un tour en carafe. Votre palais n’en saura que plus heureux. 

Its characteristics

Traditionally vinified as a white wine, perceived as a rosé, and stored nonchalantly in the refrigerator, the Pinot Noir of Alsace benefits today from an incredible work of valorization. Slowly, the ruby grape variety is rebelling.


A new generation of winegrowers, attentive to the sensibility of the grape variety and to its terroirs of predilection, contributes to this development. In the same spirit, voluntarily moderate yields allow to acquire a better concentration and a better structure. Also, the rise in temperatures and, by definition, the geographical rise of the international grape varieties, develops enviable maturities. Despite its princess-like temperament, the Pinot Noir of Alsace is finally finding its feet.

  • Read more

    Although they are made from the same grape variety, the best Alsace Pinot Noir wines do not reflect the same gustatory expression as in Burgundy. The singularity of our terroirs brings an energy and a vibration that is their own. We are proud of this.


    The winemaker’s touch brings a little extra soul. If the approach is unique to each player, it’s passion that makes the wine live. You can feel the passion in the wine, even in the glass.


    Our Pinot Noir d'Alsace is the result of a cold extraction process perfected by Pierre, and of a vinification in demi-muid (also called Puenchon). It is structured, silky and refined. The aging of 1/3 of the wine in demi-muid for 3 years contributes to this elegance. As a fruit wine, it expresses itself from its first years in bottle. So get out your best glasses and decant the wine. Your palate will be even happier.

Découvrez nos autres cépages alsaciens

En Alsace, l’appellation Alsace peut être suivie d’une dénomination géographique précise, soit Côte de Rouffach, Ottrott, Rodern, ou Saint-Hippolyte. Au fil des siècles, les villages ont entretenu un véritable engouement pour le cépage rouge. Les sols majoritairement argilo-calcaires et, de surcroît, idéal pour le développement du Pinot Noir, ont contribués à cet engouement. 


Depuis le printemps 2022, le Pinot Noir d’Alsace s’inscrit, à titre exceptionnel, dans les Grands Crus de la région. Un travail de valorisation instauré par les acteurs locaux permet désormais la reconnaissance du cépage dans les Grands Crus Kirchberg de Barr (Barr), et Hengst (Wintzenheim). 


À portée de verres, les meilleurs Pinot Noir d’Alsace séduisent les amateurs de nouvelles pépites, et les marchés internationaux. 



L’Alsace rougit certes, mais les Grands Blancs restent incontournables. Que vous préfériez l’éclat citronné d’un Riesling, la délicatesse d’un Sylvaner, ou le charme d’un Gewurztraminer, nous serons heureux de vous faire découvrir nos autres cépages Alsaciens.

Discover our other Alsatian grape varieties

In Alsace, the appellation Alsace can be followed by a precise geographical name, such as Côte de Rouffach, Ottrott, Rodern, or Saint-Hippolyte. Over the centuries, the villages have maintained a real infatuation for the red grape variety. The soils, mostly clay-limestone and, moreover, ideal for the development of Pinot Noir, have contributed to this craze. 


Since the spring of 2022, the Pinot Noir d'Alsace is exceptionally included in the Grands Crus of the region. A work of valorization established by the local actors allows from now on the recognition of the vine in the Grands Crus Kirchberg de Barr (Barr), and Hengst (Wintzenheim). 


Within reach of glasses, the best Pinot Noir of Alsace seduce the amateurs of new nuggets, and the international markets. 


Alsace may be blushing, but the Grands Blancs remain a must. Whether you prefer the lemony brilliance of a Riesling, the delicacy of a Sylvaner, or the charm of a Gewurztraminer, we will be happy to help you discover our other Alsatian grape varieties.

Discover our Pinot Noir

Spleen

Fruity, structured, digestible & versatile.

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