Pinot Noir d'Alsace

Notre Pinot Noir

Le Pinot Noir est le seul cépage de vin rouge autorisé dans l’appellation Alsace et Crémant d’Alsace. Depuis quelques années, un incroyable travail de valorisation gravite autour de ce cépage. Une petite, mais néanmoins heureuse révolution, au pays des cigognes. 



Au domaine Wach, plusieurs années d’expérimentation furent précieuses afin de donner du sens à notre unique vin rouge. À la vigne, travaux et vendanges manuelles permettent de soigner le cépage au caractère capricieux.


Dans le même esprit, les travaux manuels résonnent en cave. Des pigeages / remontages, et un décuvage à la main favorisent une extraction douce et respectueuse des baies.

Notre Pinot Noir

Le Pinot Noir est le seul cépage de vin rouge autorisé dans l’appellation Alsace et Crémant d’Alsace. Depuis quelques années, un incroyable travail de valorisation gravite autour de ce cépage. Une petite, mais néanmoins heureuse révolution, au pays des cigognes. 


Au domaine Wach, plusieurs années d’expérimentation furent précieuses afin de donner du sens à notre unique vin rouge. À la vigne, travaux et vendanges manuelles permettent de soigner le cépage au caractère capricieux.


Dans le même esprit, les travaux manuels résonnent en cave. Des pigeages / remontages, et un décuvage à la main favorisent une extraction douce et respectueuse des baies.

Un cépage léger et fruité

Le Pinot Noir d’Alsace dévoile un joli éventail de fruits rouges. Cerises, framboises et mûres dansent dans le verre. Un élevage plus ou moins marqué par le bois peut éventuellement révéler des arômes de cèdre, de vanille, ou encore de fumée. En bouche, le vin est frais et le fruité est croquant. Les tanins, de nature discrète, invitent à un plat qui suit cette résonnance : poulet rôti, bœuf braisé aux carottes, couscous, œuf meurette… 

Ses caractéristiques

Traditionnellement vinifié comme un blanc, perçu comme un rosé et rangé nonchalamment au réfrigérateur. Le Pinot Noir d’Alsace profite aujourd’hui un incroyable travail de valorisation. Doucement, le cépage rubis se révolte. 


Une nouvelle génération de vignerons, attentive à la sensibilité du cépage et à ses terroirs de prédilections, contribue à cet essor. Dans le même esprit, des rendements volontairement modérés permettent d’acquérir une meilleure concentration et une meilleure charpente. Aussi, la hausse des températures et, par définition, la remontée géographique de l’encépagement international, développe des maturités enviables. Malgré son tempérament de princesse, le Pinot Noir d’Alsace trouve enfin ses aises. 


Bien que porté par le même cépage, les meilleurs Pinot Noir d’Alsace ne reflètent pas pour autant l’expression gustative de nos confrères Bourguignons. La singularité de nos terroirs apporte une énergie et une vibration qui leur est propre. Nous en sommes fiers.

  • En savoir plus

    Entre l’Alsace, la Bourgogne, et les nombreuses autres régions viticoles, la touche d’un.e vigneron.n'apporte un petit supplément d’âme. Si la démarche est propre à chaque joueur, la passion de chacun est ce qui fait vivre le vin. La passion, ça se sent, et ce, jusque dans le verre.


    Issu un procédé d’extraction à froid mis au point par Pierre, et d’une vinification en demi-muid, notre Pinot Noir d’Alsace s’inscrit dans un style structuré, soyeux et raffiné. L’élevage d’1/3 du vin en demi-muid de 3 ans contribue à cette élégance. Vin de fruit, il s’exprime dès ses premières années en bouteille. Sortez alors vos plus beaux verres, et offrez-lui un tour en carafe. Votre palais n’en saura que plus heureux. 

Ses caractéristiques

Traditionnellement vinifié comme un blanc, perçu comme un rosé et rangé nonchalamment au réfrigérateur. Le Pinot Noir d’Alsace profite aujourd’hui d'un incroyable travail de valorisation. Doucement, le cépage rubis se révolte. 


Une nouvelle génération de vignerons, attentive à la sensibilité du cépage et à ses terroirs de prédilections, contribue à cet essor. Dans le même esprit, des rendements volontairement modérés permettent d’acquérir une meilleure concentration et une meilleure charpente. Aussi, la hausse des températures et, par définition, la remontée géographique de l’encépagement international, développe des maturités enviables. Malgré son tempérament de princesse, le Pinot Noir d’Alsace trouve enfin ses aises. 


Bien que portés par le même cépage, les meilleurs Pinot Noir d’Alsace ne reflètent pas pour autant l’expression gustative de nos confrères Bourguignons. La singularité de nos terroirs apporte une énergie et une vibration qui leur est propre. Nous en sommes fiers.

  • En savoir plus

    Entre l’Alsace, la Bourgogne, et les nombreuses autres régions viticoles, la touche d’un.e vigneron.n'apporte un petit supplément d’âme. Si la démarche est propre à chaque joueur, la passion de chacun est ce qui fait vivre le vin. La passion, ça se sent, et ce, jusque dans le verre.


    Issu un procédé d’extraction à froid mis au point par Pierre, et d’une vinification en demi-muid, notre Pinot Noir d’Alsace s’inscrit dans un style structuré, soyeux et raffiné. L’élevage d’1/3 du vin en demi-muid de 3 ans contribue à cette élégance. Vin de fruit, il s’exprime dès ses premières années en bouteille. Sortez alors vos plus beaux verres, et offrez-lui un tour en carafe. Votre palais n’en sera que plus heureux. 

Découvrez nos autres cépages alsaciens

En Alsace, l’appellation Alsace peut être suivie d’une dénomination géographique précise, soit Côte de Rouffach, Ottrott, Rodern, ou Saint-Hippolyte. Au fil des siècles, les villages ont entretenu un véritable engouement pour le cépage rouge. Les sols majoritairement argilo-calcaires et, de surcroît, idéal pour le développement du Pinot Noir, ont contribués à cet engouement. 


Depuis le printemps 2022, le Pinot Noir d’Alsace s’inscrit, à titre exceptionnel, dans les Grands Crus de la région. Un travail de valorisation instauré par les acteurs locaux permet désormais la reconnaissance du cépage dans les Grands Crus Kirchberg de Barr (Barr), et Hengst (Wintzenheim). 


À portée de verres, les meilleurs Pinot Noir d’Alsace séduisent les amateurs de nouvelles pépites, et les marchés internationaux. 



L’Alsace rougit certes, mais les Grands Blancs restent incontournables. Que vous préfériez l’éclat citronné d’un Riesling, la délicatesse d’un Sylvaner, ou le charme d’un Gewurztraminer, nous serons heureux de vous faire découvrir nos autres cépages Alsaciens.

Découvrez nos autres cépages alsaciens

En Alsace, l’appellation Alsace peut être suivie d’une dénomination géographique précise, soit Côte de Rouffach, Ottrott, Rodern, ou Saint-Hippolyte. Au fil des siècles, les villages ont entretenu un véritable engouement pour le cépage rouge. Les sols majoritairement argilo-calcaires et, de surcroît, idéals pour le développement du Pinot Noir, ont contribué à cet engouement. 


Depuis le printemps 2022, le Pinot Noir d’Alsace s’inscrit, à titre exceptionnel, dans les Grands Crus de la région. Un travail de valorisation instauré par les acteurs locaux permet désormais la reconnaissance du cépage dans les Grands Crus Kirchberg de Barr (Barr), et Hengst (Wintzenheim). 


À portée de verres, les meilleurs Pinot Noir d’Alsace séduisent les amateurs de nouvelles pépites, et les marchés internationaux. 


L’Alsace rougit certes, mais les Grands Blancs restent incontournables. Que vous préfériez l’éclat citronné d’un Riesling, la délicatesse d’un Sylvaner, ou le charme d’un Gewurztraminer, nous serons heureux de vous faire découvrir nos autres cépages Alsaciens.

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Spleen

Fruité, structuré, digeste & polyvalent.

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