Le riesling : un vin d’Alsace

Riesling

Assemblage de différentes parcelles de riesling, ce vin représente un excellent rapport prix / plaisir.

Notre Riesling est un blanc sec et léger, aux arômes de citron et de fleurs blanches. Le vin s’installe en bouche avec une fine minéralité.


Particulièrement frais, il danse sur la langue avec un caractère désaltérant. Son indice de buvabilité est, quant à elle, des plus élevées.

Il accompagne joliment un casse-croûte, une volaille rôtie, ou une choucroute royale.

Un cépage ancien

Ce grand empereur germain s’est imposé en Alsace au 19ème siècle, devenant ainsi le premier cépage Alsacien en surface. Il représente aujourd’hui plus de 21 % de la surface du vignoble. Miroir du terroir qui lui donne naissance, le roi des cépages Alsaciens trouve son bonheur dans un climat semi-continental avec des hivers froids et des étés chauds. 

Ses caractéristiques

Le vin d’Alsace Riesling est reconnu par les dégustateurs du monde entier pour ses caractéristiques complexes et son incroyable aptitude au vieillissement. Le Riesling est l’un des 4 cépages nobles de la région. Il est donc admis dans les appellations Grands Crus. 


Au domaine Wach, il rayonne sur les trois Grands Crus que nous représentons fièrement : Moenchberg, Wiebelsberg et Kastelberg. À la dégustation, les caractéristiques qui vibrent dans le verre reflètent l’expression du terroir d’où il provient. Le marno-calcaire (Moenchberg) apporte beaucoup de structure. La patine du grès rose (Wiebelsberg) révèle des vins ciselés, et le schiste (Kastelberg) dévoile un toucher de bouche particulièrement puissant. 


Dans le verre, les arômes des vins d’Alsace Riesling valsent entre le citron, la bergamote, la pomme, la mirabelle, le fruit de la passion, l’acacia, le tilleul, le pétrole et le silex. Les conditions météorologiques liées au millésime influencent grandement cet arc-en-ciel de parfums. 

Le Riesling permet aussi l’élaboration de vins moelleux et liquoreux, tels que les Vendanges Tardives et les Sélections de Grains Nobles. À l’image de notre petite structure, nous proposons ponctuellement ces vins rares en quantité limitée.  

Nos conseils de conservations

Le vin d’Alsace Riesling se garde généralement de 3 à 20 ans, voire plus ! L’appellation, le terroir et le millésime, entre autres, permettent de déterminer la capacité de garde d’un vin. En jeunesse, les notes fruitées sont prédominantes. Un exercice de temps révèle des notes de miel, et de fumée. Le caractère minéral s’impose alors avec éclat. Ceux qui savent attendre connaissent de belles surprises.


Afin de conserver vos précieuses bouteilles dans les meilleures conditions, pensez à les coucher à température modérée et régulière. On évite le réfrigérateur, qui assèche promptement le bouchon.

 

Au domaine Wach, nous recommandons de déguster le Riesling Andlau dans les 5 à 7 ans. Comptez une dizaine d’année pour le Moenchberg, une quinzaine pour le Wiebelsberg, et 20 ans pour le Kastelberg. 


Le vin d’Alsace Riesling se déguste à une température d’environ 8 à 10 degrés. Les vins issus de ce cépage, et plus particulièrement les Grands Crus, apprécient souvent une petite aération. Sortez votre plus belle carafe ! 


Dans tous les cas, une bouteille ouverte trop tôt vous procurera beaucoup plus de plaisir qu’une bouteille ouverte trop tard. Vaut mieux vivre avec des remords qu’avec des regrets, comme dirait l’autre. 

Ses caractéristiques

Le vin d’Alsace Riesling est reconnu par les dégustateurs du monde entier pour ses caractéristiques complexes et son incroyable aptitude au vieillissement. Le Riesling est l’un des 4 cépages nobles de la région. Il est donc admis dans les appellations Grands Crus. 


Au domaine Wach, il rayonne sur les trois Grands Crus que nous représentons fièrement : Moenchberg, Wiebelsberg et Kastelberg. À la dégustation, les caractéristiques qui vibrent dans le verre reflètent l’expression du terroir d’où il provient. Le marno-calcaire (Moenchberg) apporte beaucoup de structure. La patine du grès rose (Wiebelsberg) révèle des vins ciselés, et le schiste (Kastelberg) dévoile un toucher de bouche particulièrement puissant. 


Dans le verre, les arômes des vins d’Alsace Riesling valsent entre le citron, la bergamote, la pomme, la mirabelle, le fruit de la passion, l’acacia, le tilleul, le pétrole et le silex. Les conditions météorologiques liées au millésime influencent grandement cet arc-en-ciel de parfums. 

Le Riesling permet aussi l’élaboration de vins moelleux et liquoreux, tels que les Vendanges Tardives et les Sélections de Grains Nobles. À l’image de notre petite structure, nous proposons ponctuellement ces vins rares en quantité limitée.  

Nos conseils de conservations

Le vin d’Alsace Riesling se garde généralement de 3 à 20 ans, voire plus ! L’appellation, le terroir et le millésime, entre autres, permettent de déterminer la capacité de garde d’un vin. En jeunesse, les notes fruitées sont prédominantes. Un exercice de temps révèle des notes de miel, et de fumée. Le caractère minéral s’impose alors avec éclat. Ceux qui savent attendre connaissent de belles surprises.


Afin de conserver vos précieuses bouteilles dans les meilleures conditions, pensez à les coucher à température modérée et régulière. On évite le réfrigérateur, qui assèche promptement le bouchon.

 

Au domaine Wach, nous recommandons de déguster le Riesling Andlau dans les 5 à 7 ans. Comptez une dizaine d’année pour le Moenchberg, une quinzaine pour le Wiebelsberg, et 20 ans pour le Kastelberg. 


Le vin d’Alsace Riesling se déguste à une température d’environ 8 à 10 degrés. Les vins issus de ce cépage, et plus particulièrement les Grands Crus, apprécient souvent une petite aération. Sortez votre plus belle carafe ! 


Dans tous les cas, une bouteille ouverte trop tôt vous procurera beaucoup plus de plaisir qu’une bouteille ouverte trop tard. Vaut mieux vivre avec des remords qu’avec des regrets, comme dirait l’autre. 

Visite et dégustation de vins d’Alsace :

Faire une réservation

Séduction

Fruité, structure légère, caractère désaltérant.

Découvrez le vin

Pinot Gris Macération

Sec, fruité, structuré.

Découvrez le vin

Gewurztraminer A

Parfumé, velouté & épicé.

Découvrez le vin

Pinot Blanc

Sec, charmeur & fine salinité.

Découvrez le vin
Share by: