Vins d'Alsace : nos Grands Crus

Un savoir-faire authentique

Du cep de vigne à la table s’enchaînent un lot de tâches, de défis et de surprises. Valoriser sa terre, c’est capturer avec ardeur la mémoire du terroir viticole, du cépage, et du millésime. Un savoir-faire authentique raisonne chez Pierre Wach, 7e génération de vignerons.


Ce savoir-faire prend racine depuis 1648, moment où la famille Wach fait ses débuts dans le monde du vin en exerçant le métier d'artisan tonnelier. À partir de 1780, la production de vin diversifie les activités commerciales. Depuis 1888, le métier de vigneron Alsacien résonne à plein temps.

Un savoir-faire authentique

Du cep de vigne à la table s’enchaînent un lot de tâches, de défis et de surprises. Valoriser sa terre, c’est capturer avec ardeur la mémoire du terroir viticole, du cépage, et du millésime. Un savoir-faire authentique raisonne chez Pierre Wach, 7e génération de vignerons.


Ce savoir-faire prend racine depuis 1648, moment où la famille Wach fait ses débuts dans le monde du vin en exerçant le métier d'artisan tonnelier. À partir de 1780, la production de vin diversifie les activités commerciales. Depuis 1888, le métier de vigneron Alsacien résonne à plein temps.

Les Grands Crus

En Alsace, cette notion très ancienne fait référence aux plus prestigieux vins de la région . Des vins précieux. Des vins de temps. Des vins qui rayonnent auprès d’une cuisine soignée.

Qu’est-ce qu’un Grand Cru d’Alsace ?

La notion de vins d’Alsace grands crus est très ancienne. De Marlenheim à Thann, les villages viticoles bénéficient d’un ou plusieurs grands crus respectifs. Le grand cru Steinert sera donc issu de vignes situées à Pfaffenheim, tandis que Kessler fera référence à Guebwiller. Dans tous les cas, les raisins proviennent d’une délimitation parcellaire précise présentant terroir exceptionnel.


Le terroir, c’est l’ensemble de critères géologiques et climatiques qui influencent le raisin. À cela s’ajoutent les facteurs humains, telles que les décisions de culture, qui jouent aussi sur la qualité finale. Et puisque le vin se fait d’abord à la vigne, ces parcelles dites exceptionnelles devraient donc signer les plus prestigieux vins de la région. À des lieux de production strictement définis s’ajoute aussi un rigoureux cahier des charges propre à chaque vins d’Alsace grand cru.

Des vins d’exception :

Aujourd’hui, 51 vins d’Alsace grands crus parsèment l’axe nord-sud de la région. Ces derniers sont issus de l’un des 4 cépages nobles de la région, soit le Riesling, le Pinot Gris, le Gewurztraminer, ou le Muscat. Concernant l’encépagement, quelques exceptions, que nous tairons ici, existent. Ces grands vins se veulent authentiques, taillés pour la table, et pour un vieillissement prolongé.


Malgré la renommée de certaines bouteilles, les vins d’Alsace grands crus ne représentent qu’environ 5% de la production régionale.


Au Domaine Wach, un élevage prolongé en bouteille permet à nos vins d’Alsace grands crus de révéler une énergie rayonnante, et une profonde élégance. Dans le confort de votre cave, un exercice de temps récompensera les plus patients ; les vins développeront un caractère minéral et une texture intrinsèques à leur terroir (marno-calcaire, grès rose, ou schiste).

Qu’est-ce qu’un Grand Cru d’Alsace ?

La notion de vins d’Alsace grands crus est très ancienne. De Marlenheim à Thann, les villages viticoles bénéficient d’un ou plusieurs grands crus respectifs. Le grand cru Steinert sera donc issu de vignes situées à Pfaffenheim, tandis que Kessler fera référence à Guebwiller. Dans tous les cas, les raisins proviennent d’une délimitation parcellaire précise présentant terroir exceptionnel.


Le terroir, c’est l’ensemble de critères géologiques et climatiques qui influencent le raisin. À cela s’ajoutent les facteurs humains, telles que les décisions de culture, qui jouent aussi sur la qualité finale. Et puisque le vin se fait d’abord à la vigne, ces parcelles dites exceptionnelles devraient donc signer les plus prestigieux vins de la région. À des lieux de production strictement définis s’ajoute aussi un rigoureux cahier des charges propre à chaque vins d’Alsace grand cru.

Des vins d’exception :

Aujourd’hui, 51 vins d’Alsace grands crus parsèment l’axe nord-sud de la région. Ces derniers sont issus de l’un des 4 cépages nobles de la région, soit le Riesling, le Pinot Gris, le Gewurztraminer, ou le Muscat. Concernant l’encépagement, quelques exceptions, que nous tairons ici, existent. Ces grands vins se veulent authentiques, taillés pour la table, et pour un vieillissement prolongé.


Malgré la renommée de certaines bouteilles, les vins d’Alsace grands crus ne représentent qu’environ 5% de la production régionale.


Au Domaine Wach, un élevage prolongé en bouteille permet à nos vins d’Alsace grands crus de révéler une énergie rayonnante, et une profonde élégance. Dans le confort de votre cave, un exercice de temps récompensera les plus patients ; les vins développeront un caractère minéral et une texture intrinsèques à leur terroir (marno-calcaire, grès rose, ou schiste).

Découvrez les Grands Crus du domaine

Au Domaine Wach, nous sommes heureux de représenter les 3 vins d’Alsace

grands crus liés au village d’Andlau :


Moenchberg, Wiebelsberg, et Kastelberg.


L’engouement que nous portons au cépage Riesling fait écho dans chacune de ces cuvées.

Moenchberg

Riesling
 Fruits exotiques, volumineux & éclatant.

  • Détails

    Kastelberg, ou le mont aux terrasses, est l’un des vins d’Alsace grands crus les plus rares d’Alsace de par son terroir schisteux unique. Avec ses 5.82 hectares, il s’agit du deuxième plus petit grand cru d’Alsace. Au nez, le citron vert domine. De jolis arômes de pierre à fusil aussi. En bouche, la tension minérale chatouille les côtés de la langue, fait saliver, et invite à goûter encore. La longueur en bouche est simplement magnifique. Il sera sage d'attendre quelques années avant d'ouvrir une bouteille de Riesling Grand Cru Kastelberg. Il révélera alors toute la race de son terroir. Lorsque le moment sera venu, préparez joyeusement un poisson à chair délicate ou une volaille.


Découvrez le vin

Wiebelsberg

Riesling
Citronné, ciselé & fine salinité.

  • Détails

    Wiebelsberg, ou mont aux dames, est issu d’un terroir de grès rose extrêmement pur, exprimant une sensation saline et épurée. Ce Riesling est particulièrement racé, et élégant. Au nez, le citron jaune domine. La bouche est drôlement minérale et une délicate acidité se développe en finale. Dans sa jeunesse, ce grand blanc sera particulièrement frais et fruité. Les plus sages attendront quelques années; il se bonifiera en développant un caractère minéral intense. Les saveurs iodées des produits de la mer l'accompagneront alors dignement.


Découvrez le vin

Kastelberg

Riesling
Sec, minéral, charpenté & salin.

  • Détails

    Moenchberg, ou mont des moines, est l’un des plus anciens vignobles d'Alsace planté en vignes. En effet, les moines bénédictins de l'abbaye d'Altorf le possédaient déjà au début des années 1900. Situé sur un sol marno-calcaire, ce vin d’Alsace grand cru dévoile des arômes de fruits exotiques et de calcaire chaud. En bouche, le vin se révèle très structuré, et emplit le palais avec éclat. À table, les accords avec un coquillage St-Jacques ou encore un dessert à base de fruits jaunes seront les bienvenus.


Découvrez le vin
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